start haut Kräuterkosmetik zutaten seife kurse kräuter SHOP-Info impressum

  Antarius - Shea Übersicht

   



         Qualitäten und Merkmale der Shea-Butter !

Alle hier aufgeführten Shea-Qualitäten sind sehr gut für die Hautpflege geeignet, doch gerade strapazierte oder gar geschädigte Haut sollte mit möglichst unveränderten Naturprodukten gepflegt werden.

 

Traditionelle Shea, wird noch direkt in Afrika (Ghana, Burkina Faso u.A.) verarbeitet

Als typisches Merkmal gilt die leicht gelbliche Farbe und ein ausgeprägter Geruch nach Nuss, Butter und Erde

Die Shea wird direkt in händischer Arbeit von Sammlerinnen aus der Nuss bis zur Butter verarbeitet und ohne weitere Zwischenhändler vertrieben - überwiegend für Abnehmer innerhalb Afrikas. 
Antarius-Kräuterkosmetik bezieht diese Shea als Eigenimport direkt aus Burkina Faso. 
Alleine durch die traditionelle Verarbeitung, bleiben die natürlichen Inhaltsstoffe, durch die sich die Shea auch ihren guten Ruf für allerlei Verbesserungsmöglichkeiten bei Hautproblemen erworben hat, erhalten.
Diese Shea wird auch als "Golden Shea" bezeichnet ! 

Öffnen Sie einen Tiegel dieser Shea und erleben Sie 
den Geruch und die Farbe dieses 
unbehandelten Naturprodukts !
  



Unraffiniert
, konventionell verarbeitet

Als typisches Merkmal kann hier die leicht schmutzig/gräuliche bis braune Farbe angeführt werden, weiters auch ein Geruch der an "Butter" erinnert
Die unraffinierte Shea wird meist maschinell gefiltert und für diesen Prozess entsprechend hoch erhitzt. 
Die wesentlichsten Inhaltsstoffe bleiben erhalten. 
Ein nicht definierbarer Nebengeruch nach "Lösungsmittel" sollte Sie dazu veranlassen die Lieferung zu beanstanden, vermutlich wurde diese Shea nicht nur gefiltert sondern zusätzlich auf andere Weise verarbeitet.



Raffiniert
, meist aus kontrolliert biologischem Anbau

Als typisches Merkmal kann hier die weiße Farbe angeführt werden. Weiters ist diese Butter geruchlos und findet daher in konventionellen Produkten ihre Anwendung, denn es werden keine unerwünschten Gerüche "nach Natur" mit eingebracht.


 

Der Shea-Baum steht 
in der Savanne und 
ist nicht kultivierbar.
Erst im Alter von 
über 20 Jahren trägt 
er die ersten Nüsse.

In den Dörfern werden 
die Nüsse von den 
Frauen gesammelt und
 getrocknet. Anschließend
 werden sie in einem 
Mörser zerkleinert und
 schlussendlich wird die
 Masse sanft erhitzt, 
damit sich die Shea
 absetzt und abgeschöpft
 werden kann.



Übersicht  
 
Öle - Übersicht  
Öle - Wirkung  
 
Shea - Übersicht  
Shea - Wirkung  
 
ÄÖ - Übersicht  
ÄÖ - Wirkung  
 
Mazerate  
Tinkturen