|
|
|
|
Aprikosenkernöl
INCI: prunus armeniaca
Dieses Öl wird meist in Südeuropa durch auspressen der
Aprikosenkerne gewonnnen. Es ist dünnflüssig und sehr hell und duftet leicht nach Marzipan.
Es ist in der Zusammensetzung dem Mandel und Pfirsichkernöl sehr ähnlich, da es ebenfalls aus Steinobst gewonnen wird.
Die typischen Bestandteile sind ein hoher Anteil an Ölsäure (bis 65 %), Linolsäure (bis 30 %), sowie Palmitin- und Stearinsäure und die Vitamine A, B und E.
Es eignet sich sehr gut für die Hautmassage, als Badeöl und Babyöl und für Mischhaut, empfindliche, trockene, spröde und rissige Haut, es aktiviert und strafft.
|
|
Avocadoöl
INCI: persea gratissima
Dieses Öl wird hauptsächlich in Mittelamerika und Brasilien aus dem
Fruchtfleisch der Avocado gewonnen. Es ist hellgrün bis dunkelgrün, erscheint dickflüssig.
Die typsichen Bestandteile sind Unverseifbares (bis 2 %, siehe dazu auch Shea), Ölsäure (bis 75%), sowie Palmitin- und Stearinsäure und die Vitamine A, B, D und E.
Es hat einen natürlichen Lichtschutzfaktor von 3-4.
Es eignet sich sehr gut für die Hautmassage, für trockene, reife, sensible Haut, es unterstützt die Widerstandsfähigkeit gegen äußere Einflüsse, beruhigt, regeneriert und glättet.
|
|
Jojobaöl
INCI: buxus chinensis
Dieses Öl wird hauptsächlich in Mittelamerika durch Pressen des
Samens des Jojoba-Strauches gewonnen. Dieser wächst auf trockenen,
kargen Böden. Jojoba ist recht flüssig und wird gerne mit schweren Ölen vermischt, zudem verlängert es die Haltbarkeit von Mischungen auf natürliche Art, denn Jojobaöl selbst ist unverderblich.
Die Haut fühlt sich sehr rasch wieder glatt und geschmeidig, weil das Jojobaöl sehr rasch einzieht. Es trägt die Sonne in sich und ist goldgelb.
Es besitzt einen natürlichen Lichtschutzfaktor von 3-4. Es ist für jeden Hauttyp geeignet, eignet sich sehr gut für entzündete Haut, Schuppen, Sonnenbrand und Akne.
Jojobaöl verlängert die Haltbarkeit anderer Pflanzenöle und ist essbar, kann jedoch nicht verdaut werden (da in unserem Darm die Enzyme dafür nicht existieren) und hat daher 0-Kalorien, es wäre ein ideales Bratöl für so manche Diät- oder Reduktionskost - vermutlich steht dem der recht hohe Preis entgegen oder die bei manchen leicht abführende Wirkung ?
|
|
Mandelöl, süss
INCI: prunus dulcis
Dieses Öl wird traditionell in Südeuropa und auch in Kalifornien gewonnen. Es wird durch Kaltpressung aus den
Mandelkernen gewonnen ist hellgelb, dünnflüssig und mit leichten Nußgeruch.
Die typischen Bestandteile sind Ölsäure (bis 80 %), Linolsäure (bis 15 %), Palmitin- und Stearinsäure sowie Vitamine und Mineralstoffe. Es ist ein nichttrocknendes Öl und kann für jeden Hauttyp verwendet werden, da es sich nicht schwer und fettig anfühlt. Es ist ideal zur Babypflege, da es beruhigend und reizmildernd wirkt und sehr gut von der Haut aufgenommen wird.
|
|
Nachtkerzenöl
INCI: oenothera biennis
Die Nachtkerze ist eine bescheidene und doch besondere Pflanze, weil sie auf kargen Böden wächst und auch in der Nacht blüht, daher auch der Name.
Das Öl wird durch Kaltpressung aus den Samen der Pflanze gewonnen. Es ist gelblich bis schwach grünlich. Die typischen Bestandteile sind Linolsäure (bis 67 %), gamma-Linolensäure (bis 10 %) und Ölsäure (11 %). Es gehört zu den trocknenden Ölen und hat einen sehr hohen Anteil an essentiellen Aminosäuren.
Obwohl es zu den trocknenden Ölen zählt, und auf der Haut auch einen leichten Harzfilm bildet, ist es aufgrund seiner Zusammensetzung für reife, trockene, schuppige, empfindliche Haut, fette Haut mit Neigung zu Unreinheiten, Schuppenflechte, Neurodermitis und als Anti-Falten-Öl besonders für das Gesicht geeignet. Es wirkt Feuchtigkeit regulierend und regenerierend, reguliert die Talgdrüsen, schützt gegen Radikale und verbessert die Elastizität und Spannkraft der Haut
Idealerweise wird das Nachtkerzenöl mit einem anderen Öl vermischt.
|
|
Olivenöl
INCI: olea europaea
Dieses Öl wird überwiegend im Mittelmeerraum, aus dem Fruchtfleisch der Oliven, gewonnen. Es ist grün und duftet kräftig.
Die typischen Bestandteile sind Ölsäure (bis 75 %), gesättigte Fettsäuren (bis 15 %), Linolsäure (bis 15 %) und Vitamin E.
Es ist ein nichttrocknendes Öl und kann gut bei trockener, reifer, schuppiger und rissiger Haut eingesetzt werden. Es hat wärmende und die Durchblutung fördernde Eigenschaften und wird gerne auch als Massageöl, vor allem als Johanniskraut-Ölauszug, verwendet.
|
|
Sesamöl
INCI: sesamum indicum
Dieses Öl wird durch Kaltpressung aus dem Sesam-Samen gewonnen. Es ist hellgelb bis dunkelgelb und hat einen leichten Nußgeruch
Die typischen Bestandteile sind Ölsäure (bis 40 %), Linolsäure (bis 45 %) und gesättigte Fettsäuren, es besitzt einen natürlichen Sonneschutz von ca. 3 bis 4.
Es ist ein halbtrocknendes Öl und wird als Haut- und Massageöle (Ayurveda) und Badeöl für Mischhaut mit trockener Tendenz, trockene, reife, fahle und schlecht durchblutete Haut verwendet. Es hat die Durchblutung fördernde, wärmende und reinigende (entgiftende) Eigenschaften.
Es sollte jedoch nicht bei Neurodermitis und entzündlichen Hautveränderungen verwendet werden. |
|
Öle müssen schonend gewonnen
werden, damit
die Kräfte
der Wirkstoffe
erhalten bleiben !
|